ГКУСО МО "Ступинский Реабилитационный центр "РАДУГА" оказывает реабилитационные услуги детям-инвалидам и детям с ОВЗ на бесплатной основе


Навигация сайта
Голосование
Работа учреждения
Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилось
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Социальное телевидение
Популярные новости
<-->
У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…
Просмотр новости

У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…

Хулио Сесар Сильвайн 

 

Энималтерапия является важным звеном в реабилитации и социализации особого ребенка, т.к. помимо восстановления физической активности происходит восстановление искаженных связей особого ребенка с животным  миром и природой. В процессе занятий дети не только получают определенную информацию, но и приобретают новые навыки, причем, как правило, деятельность носит коллективный характер. Упор делается на то, чтобы детей меньше развлекать и в большей степени побуждать к активной самостоятельной и целенаправленной деятельности.

 

У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…

 

         Канистерапия, как разновидность энималтерапии, на наш взгляд, так же как иппотерапия,  являются самыми эффективными психотерапевтическими методиками  работы с нашими воспитанниками. Наблюдаемый терапевтический эффект напрямую связан с уникальным и эффективным свойством канистерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу особого ребенка. Общение с собакой  способствует росту мотивации и самостоятельности, оно дает возможности для развития эмоций. Достаточно интенсивные взаимоотношения ребенка и собаки создают безопасную поддерживающую среду, в которой особый ребенок учится доверию, самостоятельности и инициативе. 

 26 июня «солнечный десант» из числа воспитанников ГКУСОМО «Ступинский РЦ «Радуга» и их родителей, в рамках семейного клуба «Надежда» стали участниками  «Дня волонтера», организованного специально для нас сотрудниками Центра по изучению питания домашних животных в подмосковных Луховицах.

Центр по изучению питания домашних животных – место очень интересное. В Луховицах он размещается с 2009 года, и сейчас здесь содержится чуть меньше сотни собак самых разных пород – практически всех, которые пользуются наибольшей популярностью у собаководов-любителей. Это и полуторакилограммовые крошки Чихуахуа, и громадные Среднеазиатские овчарки весом со здорового взрослого человека, и Пудели, и Шпицы, и многие-многие другие.

 

У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…

Программа, которая была подготовлена к нашему приезду сотрудниками центра была интересной и познавательной. На ознакомительной экскурсии нашему десанту доброжелательные сотрудники с большим удовольствием рассказали и показали  жизнь животных находящихся в питомнике. После знакомства с собаками, проживающими в питомнике, началась практическая часть нашей программы. Старшие ребята нашего «солнечного десанта» посетили комнату “Грумерская”, в которой перед ними стояла трудовая задача - помыть, высушить и вычесать собаку, убрать после манипуляций комнату. Для более маленьких воспитанников было приготовлено другое задание - поиграть с щенками (такса, фокс-терьер), убрать вольеры, накормить и напоить собачек.

У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…

Ребята с восторгом отреагировали на это задание и все без исключения (в сопровождении воспитателя или родителя и сотрудника питомника) принялись выполнять указания сотрудников. После интересной практической части, мы пошли на улицу, где с удовольствием наблюдали как жители питомника проводят активно свой досуг: одни с радостью плавают в бассейне,  другие играют на суше. На  тренировочной площадке, под неописуемый восторг и удивление наших ребят, питомцы продемонстрировали нам свои навыки в прохождении полосы препятствий. На этом сюрпризы не закончились. В этот замечательный день в питомнике был именинник - пес по кличке Яшка. Ребята от души  поздравили его с Днем рождения. После поздравлений, сотрудники питомника пригласили  нас к праздничному столу. А напоследок мы дружно рисовали подарки для Яши.

Итог нашего путешествия в питомник - все ребята получили огромную радость от общении с животными, заряд бодрости и чувство значимости для них. Надеемся, что наша  поездка,  стала познавательной не только для наших воспитанников, но и для их родителей, которые увидели своих чад чуть - чуть с другой стороны - более самостоятельными и ответственными.

С нетерпением будем ждать следующей встречи с этими прекрасными питомцами. 

У меня есть собака, значит, — у меня есть душа…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.